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スペアリブの中華風炊き込みご飯

2012.11.12

骨付き肉でいいだしがでる

スペアリブの中華風炊き込みご飯

■材料(4人分)

米 3合(といでざるにあげておく)
水 2.5カップ
しょうゆ 大さじ3
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ1

■具
スペアリブ 500グラム(塩・コショウをしておく)
ニンニク 1片(みじん切り)
ショウガ 1かけ(みじん切り)
ゴマ油 大さじ1

ブナシメジ 1袋(根元を切り落とし、ほぐしておく)
細ネギ 適量(小口切り)

■作り方

①フライパンにゴマ油を入れ、弱火でニンニクとショウガをいため、香りが出てきたらスペアリブを入れて強火にして表面に焦げ色を付ける。
②炊飯器に米、水、調味料を入れてひとまぜしたら、ブナシメジと①を油ごと全部入れて、スイッチを入れる。
③炊き上がったら、スペアリブだけ取り出し、ご飯をまぜ合わせ器に盛り、その上にスペアリブをのせる。お好みで細ネギを散らす。
※ワンポイント
スペアリブは炊き上がると大変軟らかくなっていますので、食べる人数に合わせて小さく切ってもいいでしょう。骨つきの肉は大変おいしいだしが出ますから、炊き込みご飯にはうってつけです。

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