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豚肉特選レシピ豚肉特選レシピ

豚肉の紅茶煮

2012.11.12

油を使わずヘルシー

豚肉の紅茶煮

■材料(4人分)

肩ロースブロック 約500グラム
紅茶葉(ティーパックでも可) 適量
ゆで卵 2個

■漬け汁
しょうゆ 1カップ
みりん 1/2カップ
酒 1/2カップ
酢 1/4カップ
砂糖 大さじ2
 
付け合せの野菜 適量

■作り方

①湯の中で紅茶を煮出し、豚肉を入れ、火が通るまで30分くらいを目安に煮る(湯の分量は豚肉がかぶるくらい)。
②分量の漬け汁を煮立て、その中に①の豚肉を入れて一晩おく。
ゆで卵も一緒に入れておく。
③翌日使い道に合わせて、食べやすい大きさに切る。
※ワンポイント
漬け汁は繰り返して何回かは使用できますが、野菜いためやラーメンの調味料などに使うと便利です。
今の時季、煮豚は冷やし中華の具として使うと豪華。その他、サラダ、チャーハン、お弁当のおかずなど使い道はいろいろです。ゆで卵も味がしみておいしいですよ

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