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豚肉特選レシピ豚肉特選レシピ

スペアリブのオーブン焼き

2012.12.12

肉と野菜がたっぷり

スペアリブのオーブン焼き

■材料(4人分)

スペアリブ(豚骨付きバラ肉) 700グラム(塩、黒コショウをして手でよくすり込む)
カボチャ 1/4個(薄切り)
リンゴ 1個(皮付きのまま芯を取って、8等分にする)
タマネギ 2個(1個を4等分に切る)
ニンジン 1本(1センチ厚さの輪切り)
オクラ 1パック(塩を振り掛けて手でこすり合わせるように洗う)
生シイタケ 8個

■ネギだれ(まぜ合わせておく)
長ネギ 10センチくらい(みじん切り)
レモン汁、しょうゆ、油 各大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2

■作り方

①天板にオーブンシートを敷き、その上にスペアリブや野菜などを彩りよく並べ(オクラと生シイタケは除く)、250度に温めたオーブンで約20分焼く。
②20分焼いたら、生シイタケとオクラものせ、ネギだれの半量を全体に掛けてさらに10分焼く。
③焼きあがったら、天板のまま食卓に。味が薄い場合は、さらに残りのネギだれを掛けながらいただく。
※ワンポイント
豚骨付きの肉は大変いい肉汁も出て、周りの野菜までおいしくいただけます。食卓に出しても豪華なうえに手もかからないので、もてなし料理にはぴったりです。ネギだれは大変おいしいので、焼肉のときにも重宝です。

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