浅漬けハクサイの冷たいスープ

えのきたけ | きのこ | ねぎ | エリンギ | 白菜 | 野菜

材料【約5人分】
ハクサイの浅漬け…1/4個
えのきたけ、エリンギ…各100g
水…8カップ
しょうが…1片
コンソメキューブ…1個
ネギ(白い部分)…少々
ゴマ…適量
大葉…10枚
酒…少々
酢…大さじ1

作り方


(1) 水を沸騰させ、コンソメ、しょうがをすりおろし、しぼった汁をとかして冷ましておく。

(2) 食べやすく切ったきのこを酒+水でゆでる(電子レンジでもOK)。ハクサイの浅漬けを食べやすく、そぎ切りし、ネギは小さな四角に切る。

(3) 大葉はネギと同じように切り、煎りゴマとそれぞれ小鉢に盛っておく。

(4) (1)にハクサイ、ネギ、きのこ、酢を入れて撹拌し、味を調整して大鉢に盛る。

(5) 各自、自由に盛り付け、大葉とゴマを散らして食す。


ワンポイント・アドバイス


ネギは白髪ねぎに切ってもオシャレです。
その場合は、大葉も形をそろえ、千(線)切りにします。