宝の山ごはん

きのこ | ねぎ | ぶなしめじ | 野菜 | 長野米

材料【4人分】
もち米…3合
鶏もも肉…200g
にんじん…1本
ぎんなん…100g
干ししいたけ…4枚
しめじ…100g
ねぎ…1本
油あげ…2枚
鶏ガラスープ…550CC
A
  紹興酒…大さじ2
  しょう油…大さじ1
  塩…小さじ1
  ごま油…少々
  コショウ…少々
  しょうがのみじん切…大さじ1

作り方


(1) もち米は一晩水に浸しておく。

(2) とりもも肉は2cm角に切る。

(3) 油抜きした油あげと、戻した干ししいたけ、にんじん、しめじを1cm角に切る。ねぎは粗みじんにし、ぎんなんは煎り、皮をむく。

(4) 鍋にもち米とスープを入れておく。

(5) 2と3の材料を炒め、Aで味付けする。

(6) 5を4の上にのせ、炊く。

(7) 炊きあがったら10分間蒸し、混ぜてから盛りつける。


作り方(1)
作り方(6)