信州ごはん

長野米

材料【4人分】
米…3合
水…540cc
そば茶の実…大さじ2
ジャコ…50g
野沢菜(高菜でも良い)…150g
醤油…お好みの量

作り方


(1) といだ米とそば茶の実と水をお釜に入れてひと混ぜし、炊飯器をセットする。

(2) ジャコを180℃の油でカリッと揚げる。

(3) 野沢菜を細かく刻む。

(4) 1が炊けた後、蒸らし、そば茶飯に2のジャコを半量(残りの半量は飾り用に取っておく)と、3を混ぜる。
           
(5) 醤油で味付けをする。

(6) 盛り付けてから残りのジャコを散らして飾る。


ワンポイント・アドバイス


ジャコは黄金色になるまでカリッと揚げてください。