自家製なめたけ冷やしうどん

えのきたけ | きのこ | ねぎ | レタス | 大根 | 野菜

材料【2人分】
えのきたけ…100g
うどん(冷凍)…2玉
大根…適量
長ネギ…適量
レタス…適量
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
めんつゆ…適量
赤唐辛子…適宜

作り方

ワンポイント・アドバイス


(1) えのきたけは石づきを切り、2等分にする。大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切る。
  長ネギは小口に切り、レタスは食べやすくちぎる。

(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間どおり茹でる。
  茹で上がったらザルに上げ、流水で洗って水気を切る。

(3) 別の鍋に1のえのきたけを入れ、しょうゆとみりんを加えて炒め煮にする。

(4) えのきたけの水分が出てきたら2-3分混ぜながら煮て、あれば赤唐辛子を加えて火を止める。

(5) 器にうどんを盛り、上からレタス、4のえのきたけを盛り、大根おろし・長ネギをのせる。
  めんつゆをかけていただく