麻辣きのこ鍋

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | 野菜

レシピ作成:JA全農長野

材料【2~3人分】
ぶなしめじ・・・・・・・・・・200g
えのきたけ・・・・・・・・・・100g
チンゲンサイ・・・・・・・・・2株
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・250g
すり白ごま・・・・・・・・・・大さじ3
練り白ごま・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ2~3

作り方


1. きのこは石づきを切ってほぐす。
2. チンゲンサイは一枚ずつはがし、大きい葉は縦半分に切る。
3. 豚バラ肉は酒大さじ1をふってほぐす。
4. 鍋に水4~5カップを入れて煮立て、鶏ガラスープ大さじ1、酒大さじ2、すり白ゴマ、練り白ごまを加えて混ぜ、1を加えて煮る。
5. 2と3をほぐしながら加えて煮、しょうゆ大さじ2、豆板醤、好みで唐辛子粉小さじ2~3またはラー油少々で調味する。


ワンポイント・アドバイス


胃を温めて血流を良くし、腸の動きを活発にして、疲労回復!