キムチ餃子

えのきたけ | きのこ | ねぎ | エリンギ | 白菜 | 野菜

材料【4人分】
ハクサイキムチ…100g
えのきたけ…50g
エリンギ…1本
焼き豚…100g
ネギ…10センチ
下味(しょうゆ、こしょう、酒、ごま油)…少々
餃子の皮…20枚
サラダ油…適量

作り方


(1) ボールに刻んだキムチ、きのこ、ネギ、焼き豚、下味を入れて混ぜる。

(2) 餃子の皮に(1)を等分にのせ、周囲に水をつけてひだを寄せながら包む。

(3) 油を敷いたフライパンに(2)を並べ、焼き色がついたら少量の水を入れ、フタをする。

(4) 水分が蒸発し、パチパチ音がしてきたらフタを開け、皮をパリッと焼く。


ワンポイント・アドバイス


キムチの風味を生かすために短時間で焼くことが肝心。具に春雨を混ぜると、キムチの汁気を吸い、フカヒレっぽい食感も得られます。