ピリ辛豚しゃぶのチョレギサラダ

レタス | 野菜

レシピ作成:JA全農長野

材料【数人分】
豚ロース肉(薄切り)・・・200g
きゅうり・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・1/3本
レタス・・・・・・・・・・1/2玉(250g)
貝割れ菜・・・・・・・・・1/3パック
韓国のり・・・・・・・・・4枚
塩・いりごま・鷹の爪(小口切り)・・・適量
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
(ピリ辛だれ)
  コチュジャン・・・・・・大さじ1と1/2
  すりごま(白)・・・・・大さじ2
  砂糖・しょうゆ・酢・・・各大さじ1
  ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2
  にんにく(すりおろし)・・・1片分
 

作り方


1. たれの材料を全て混ぜ合わせる。
2. きゅうり・にんじんは斜め薄切りにしてから細切り、レタスは食べやすくちぎって、ごま油・塩・鷹の爪・ごまと和える。
3. 鍋に湯を沸かして一旦火をとめ1分待つ。肉を一枚ずつくぐらせて色が変わったらすぐに、氷水ではなく常温の水に入れる。水気を切って冷蔵庫で冷やす
4. 2を器に盛り、3をのせ1をかける。
5. 4に貝割れ菜をのせ、韓国のりを散らす。


ワンポイント・アドバイス


暑い夏、冷えたビールのおつまみにピッタリなピリ辛冷しゃぶとシャキシャキレタスの絶品おつまみ。コチュジャンの効いたタレがお肉とレタスによくからみ、止まらなくなる美味しさです。