信州の夏白菜たっぷりぶっかけそうめん

ミニトマト | 白菜 | 野菜

レシピ作成:JA全農長野

材料【2人分】
夏白菜・・・・・・・・・・300g(1/8カット)
きゅうり・・・・・・・・・1/2本
トマト・・・・・・・・・・1個
ツナ缶・・・・・・・・・・1缶
麺つゆ・・・・・・・・・・適量
トマトジュース(無塩)・・適量
オリーブオイル・・・・・・少々
塩コショウ・・・・・・・・少々
そうめん・・・・・・・・・150g

作り方


1. 夏白菜は5cm程度の長さで繊維に沿って千切りにする。きゅうりも千切りにする。
2. 角切りしたトマト、ツナ、オリーブオイルをさっくり混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
3. 麺つゆを水の代わりにトマトジュースで割る(規定量)
4. 茹でて水にさらしたそうめんを器に盛り、1と2を盛り付ける。
5. 3をかけて出来上がり!


ワンポイント・アドバイス


「夏白菜は生で食べる!」産地・生産者のオススメです♪
シャキシャキした夏の生ハクサイの食感がgood!