きのこと鶏肉の焼き南蛮漬け

えのきたけ | きのこ | なめこ | ぶなしめじ | エリンギ

2017年全農長野夏キャンペーン

きのことお肉で時短レシピ
材料【2人分】
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ぶなしめじ・エリンギ・えのき・・・・・・
              合わせて100g
なめこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
‹A›
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(小口切り)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2(みじん切り)

作り方


①ひと口大に切り軽く塩こしょうした鶏むね肉に小麦粉をまぶし、半量のごま油を入れたフライパンで焼き、取り出します。
②茄子は5ミリ厚さの輪切り、エリンギ、ぶなしめじ、えのきは食べやすく切ります。
③残りのごま油をいれ、茄子、エリンギ、ぶなしめじ、えのき、なめこの順に焼き、Aに①と③を漬け、器に盛り万能ねぎの小口切りを散らします。
④冷蔵庫で冷やすと味がしみこんで美味しくなります。