きのこカレー

えのきたけ | たまねぎ | ぶなしめじ | エリンギ

材料【4人分】
ぶなしめじ・・・・・・・・・100g
えのきたけ・・・・・・・・・200g
エリンギ・・・・・・・・・・100g
市販のカレールー・・・・・・4人分
豚肉・・・・・・・・・・・・150g
たまねぎ・・・・・・・・・・1個
じゃがいも・・・・・・・・・中2個
にんじん・・・・・・・・・・1/2本
水・・・・・・・・・・・・・850ml
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1

作り方


①きのこは株元を切り落とし、適当な大きさに切る。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し、①と一口大に切った豚肉、玉ねぎ、じゃが芋、にんじんを炒める。
③水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
④いったん火を止め、ルウを割りいれて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。 


ワンポイント・アドバイス


きのこはじっくり煮込んでも歯ごたえが残ります。
食感も旨味を引き立てます。