きのことツナのオムレツ

えのきたけ | きのこ

材料【2人分】
えのき・・・・・・・・・・・100g
ツナ・・・・・・・・・・・・1缶(70g)
ミニトマト・・・・・・・・・4個
卵・・・・・・・・・・・・・4個
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2
ウスターソース・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・10g
トマトケチャップ・・・・・・適量

※ツナの代わりに鶏ひき肉を使用して作る場合は、薄く油を熱したフライパンで鶏ひき肉(70g)を炒め、塩コショウを加えて味を調えたものを粗熱を取って使用する。

作り方


①えのきは株元の部分を切り落とし、長さを3等分に切り、耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ600wで1分加熱する。ツナは水気を切り、ミニトマトは1個を4等分する。
②ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、ウスターソース、塩こしょうを加えてさっくりと混ぜる。
③フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら②の卵液(半量)を加えて大きく混ぜ、半熟状になったらオムレツ形にまとめる。
④お皿に盛り付けて、トマトケチャップをかける。


ワンポイント・アドバイス


えのきとツナをたっぷり入れたしゃきしゃき感が楽しい簡単オムレツです。