おいしい長野の夏やさい

夏やさいレシピ

安心・新鮮・おいしさをお届けできるワケ

長野県産 夏やさいキャンペーン

キャンペーン締切 2019年8月18日(日) プレゼントが総勢100名様に当たる!!

合言葉に答えて「信州から嬉しいプレゼント」を当てよう!

A賞信州牛肉肩ロース薄切り

B賞信州野菜セット

C賞オリジナルQUOカード500円分

※各賞の写真はすべてイメージです

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日本郵便(株)高輪局私書箱50号 長野県産夏やさいキャンペーン運営事務局
「長野県産夏やさいキャンペーン」係

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 1.キャンペーンの抽選・賞品発送 2.個人を特定しない統計資料作成

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キャンペーンのお問い合わせ JA全農長野 野菜花き課 ☎026-236-2250

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第三弾 長野県産秋白菜キャンペーン

夏のおいしい長野県産やさいを食べよう! 夏のおいしい長野県産やさいを食べよう!

●材料(4人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)200g

レタス3枚

スライスチーズ4枚

かたくり粉適量

サラダ油適量

A大さじ1

A醤油大さじ1

Aみりん大さじ1

A砂糖小さじ1

●作り方

  • レタスは洗ってよく水気を切り、手でぎゅっと巻き込み、スライスチーズを上下から巻く。
  • 豚肉をぐるぐると巻きつけていく。
  • 肉のかたまりのようになったら、全体にかたくり粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、③を転がしながら焼く。
  • 焼き色がついたら、あわせたAを入れ、絡めながら焼いて出来上がり!

●材料(2人分)

ズッキーニ80g

セルリー(茎の部分)80g

生ハム4枚

スライスチーズ4枚

オリーブ油適量

粗びき黒胡椒適量

●作り方

  • ズッキーニ、セルリー(茎)は、9㎝の長さに揃えて切り、細い棒状に千切り。
  • 生ハムの上にスライスチーズをのせ、さらに①をのせて、くるくる巻く。
  • 一口大にカットしてお皿に盛り、オリーブ油、黒胡椒をかけて出来上がり!

オリジナルレシピ

●材料(2人分)

白菜1/6個

小さじ1/2

豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g

人参の細切り適量

大葉の細切り適量

A醤油大さじ2

A大さじ1

A砂糖小さじ2

Aごま油大さじ1/2

Aすりおろし生姜大さじ1/2

A粉山椒(お好みで)適量

●作り方

  • 白菜は細切りにしてボウルに入れ、全体に塩をまぶして10分程置き、水気をしっかりと絞る。
  • 豚肉はお湯にくぐらせて火を通したら、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと切る。(冷水に は取らないこと)
  • ボウルにAを入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  • お皿に白菜と豚肉を盛り付けたら、人参の細切りと大葉の細切りをちらし、全体に③のタレをかけて出来上がり!

●材料(2人分)

レタス1個

あさり(砂抜きしたもの)200g

大さじ3

バター10g

醤油小さじ1/2

●作り方

  • レタスは大きめに手でちぎる。あさりは殻と殻をこすり合わせるように水洗いしてザルに上げる。
  • フライパンにあさりと酒を入れて蓋をし、強火にかけてあさりの口が開いたら一度取り出す。
  • ②のフライパンにレタス、バター、醤油を加えてレタスがしんなりとするまで加熱したら、火を止める。
  • お皿にレタスを盛り付けてその上にあさりをのせ、全体に蒸し汁をかけたら出来上がり!

●材料(2人分)

セルリー1本

無頭海老8尾

レモン1/4個

レモン汁大さじ2

オリーブオイル大さじ2

砂糖小さじ2

小さじ1/2

●作り方

  • セルリーは筋を取って、やや厚めの斜め薄切りにする。無頭海老は殻と背綿を取り除いて茹でる。レモンは薄切りにする。
  • ボウルにレモン汁、オリーブオイル、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
  • ②に①を加えて全体をさっくりと混ぜて冷蔵庫で冷やして出来上がり!

●材料(2人分)

ズッキーニ1本

セルリー1本

豚挽肉150g

醤油大さじ3

砂糖大さじ2.5

大さじ1

みりん大さじ1

ごはんお茶碗2膳分

目玉焼き2個

ミニトマト適量

●作り方

  • ズッキーニとセルリーは5mmの角切りにする。
  • フライパンに①、豚挽肉、醤油、砂糖、酒、みりんを入れてよく混ぜながら加熱し、全体がややパラパラになるまで水分を飛ばしながら炒める。
  • お皿にごはんを盛り付け、②をかけて、目玉焼きとミニトマトをのせて出来上がり!

●材料(2人分)

バニラアイスディッシャー2個分

セルリー1本

りんご1/4個

レモン汁小さじ1

ミントの葉適量

●作り方

  • セルリーは筋を取ってすりおろす。りんごは皮をむいてすりおろす。
  • ボウルに①とレモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  • 器にバニラアイスを盛り付け、②のソースをかける。

●材料(1人分)

ズッキーニ1/2本程度

少々

食パン1枚

バター適量

ピザ用チーズ20g

レモンのスライス1枚

●作り方

  • ズッキーニは3mm程度の厚さの輪切りにして、全体に塩をかける。
  • 食パンにバターをやや多めに塗ったら、その上にズッキーニをのせてピザ用チーズをちらし、中央にレモンの薄切りをのせて、トースターでこんがりと焼く。

●材料(2人分)

白菜1/6個

三つ葉8本

カッペリーニ50g

オリーブオイル大さじ1.5

生ハム6枚

麺つゆ(ストレート)80ml程度

●作り方

  • 白菜は細切りにする。三つ葉はざく切りにする。
  • カッペリーニは表示時間茹でて冷水に取り、水気をしっかりと切る。
  • ボウルに白菜、三つ葉、カッペリーニ、オリーブオイルを入れて全体をさっくりと混ぜる。
  • お皿に③を盛り付け、生ハムをのせたら、全体に麺つゆをまわしかける。

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長野県の美味しい作物は「三ツ山マーク」をつけて出荷しています。 長野県の美味しい作物は「三ツ山マーク」をつけて出荷しています。

JA長野県グループは「安全生産に関わる意識統一」「防除記録の記帳」「記録内容のチェック」「残留農薬自主検査」を柱に全JA・全生産者をあげて農作物の安全生産に取り組んでいます。

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