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chefoodoプレゼンツまるっと食べきり使い切り提案レシピ

味が濃く、栄養価の高い信州のやさいを使ったレシピを、五十嵐美幸さんが紹介します。

まるっとブロッコリーチャーハン

ブロッコリーチャーハン

材料(2名分)

  • ブロッコリー 1/2個 (粗みじん切り)
  • ツナ 70g
  • タカノツメ 少々
  • ニンニク 1かけ
  • ご飯 250g
  • しょう油 大さじ1
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  • フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、タカノツメを加えて軽く炒める。
  • あたたかいご飯をボウルに入れて卵を入れ、さっくり混ぜたら、❶の中に入れて炒める。
  • ご飯がぱらぱらになったら、ツナとブロッコリーを入れ、軽く炒め、鍋肌からしょう油を回し入れて、さらに軽く炒める。

まるっとズッキーニと鶏肉の
ゆずこしょう炒め

ズッキーニと鶏肉のゆずこしょう炒め

材料(2名分)

  • ズッキーニ 1本
  • 鶏むね肉 1枚
  • サラダ油 適量
  • ゆずこしょう 小さじ1
  • 中華スープ 50cc
  • 酒 大さじ1
  • しょう油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 卵白 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  • ズッキーニは1cmの厚さに切る。
  • 鶏むね肉は一口大に切り、Aで下味をつけ、片栗粉、卵白を入れ、よく混ぜ、最後にサラダ油を入れる。
  • フライパンに、サラダ油(分量外)を入れ、❷の肉とズッキーニを揚げ焼きにしてざるにあげる。
  • フライパンに中華スープ、ゆずこしょうを入れ、❸を入れ、水分が無くなるまで炒める。

まるっとレタスと鯛の刺身サラダ

レタスと鯛の刺身サラダ

材料(2名分)

  • レタス 200g(1/2個程度)
  • 鯛 120g
  • すりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1・1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • 酢 小さじ1
  • こしょう 少々
  • スプラウト お好みで
  • ミックスナッツ 適量

作り方

  • レタスは、細切りにする。鯛はそぎ切りにする。
  • 皿にレタスを盛り、鯛の刺身を乗せる。
  • ❷にスプラウトを乗せ、すりごま、塩、酢、こしょう、ごま油を順番にかけ、最後にミックスナッツを乗せる。

まるっと白菜のエビマヨサラダ

白菜のエビマヨサラダ

材料(2名分)

  • 白菜 1/2個
  • 桜海老 大さじ3(10g)
  • 中華スープ(粉) 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • むきえび 4尾
  • カシューナッツ 適量

作り方

  • 白菜は一口大に切る。
  • ポリ袋に❶の白菜と桜海老、中華スープを入れて、軽くもみ、10~15分おく。
  • ボウルにゆでたむきえびを半分に切ったもの、マヨネーズ、❷の白菜を入れて、軽く混ぜ皿に盛り、くだいたカシューナッツをちらす。

まるっとブロッコリーの
ニンニク炒め

ブロッコリーのニンニク炒め

材料(2名分)

  • ブロッコリー 1株
  • ニンニク(薄切り) 2かけ
  • しらす 50g
  • 中華スープ 100cc
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  • ブロッコリーは一口大に切る。
  • ❶をボウルに入れサラダ油をまわしかけ、和える。
  • 鍋にニンニク、中華スープ、しらすを入れて、沸騰したら、❷のブロッコリーを入れてフタをし、 1分加熱する。
  • フタを開けて、軽く全体を混ぜ合わせる。

まるっとズッキーニの
ステーキ 豚肉のせ

ズッキーニのステーキ 豚肉のせ

材料(2名分)

  • ズッキーニ 1本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • 万能ネギ 適量
  • 鰹節 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • ごま油  大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  • ズッキーニは2cmの厚さに切る。
  • 豚しゃぶ肉はさっとお湯にくぐらせる。
  • サラダ油をフライパンに入れ、ズッキーニを両面焼く。
  • 皿にズッキーニを乗せ、❷のしゃぶしゃぶ肉をのせ、鰹節、しょう油、ごま油、万能ネギをちらす。

まるっとキャベツと豚肉の
ホイコーロー

ホイコーロー

材料(4名分)

  • キャベツ 1/4個
  • 白ネギ 1本
  • ワケギ 4本
  • パプリカ 1個
  • 豚肩ロース肉(生姜焼き用)8枚(300g)
  • タカノツメ 4本
  • トウバンジャン 小さじ2
  • ニンニク(みじん切り)小さじ2
  • ショウガ(みじん切り)小さじ2
  • 甘みそ(テンメンジャン) 大さじ4
  • しょう油 大さじ1
  • 中華スープ 60cc
  • 酢 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ2

作り方

  • キャベツは大きめに手でちぎる。白ネギは1cm幅に斜め切りにする。パプリカはくし切り、ワケギは斜め2cm幅に切る。豚肉は一口大に切る。
  • フライパンにゴマ油を入れ、豚肉を両面焼き、さらにネギを入れて焼き、一度フライパンから取り出す。
  • ❷のフライパンにニンニク、ショウガ、トウバンジャン、 タカノツメを入れ炒める。
  • 炒められたら、Aを入れ、豚肉、白ネギを戻し、炒める。
  • 豚肉にタレがからまったら、キャベツ、 パプリカ 、ワケギを入れ、軽く炒める。
得

調理で残っても大丈夫!まるっと保存マニュアル

【キャベツ】

キャベツ
選び方
  • 外側の葉が緑色のもの
  • 大きさのわりにずっしりと重いもの
保存方法
  • 丸ごとのものは芯をくり抜きポリ袋に入れるか新聞紙で包む
  • 芯の部分を下にして冷蔵庫へ
生のまま使いやすい大きさに切って冷凍保存も可能! 加熱調理に使うのがおすすめです

【ズッキーニ】

ズッキーニ
選び方
  • 切り口が新しく皮にツヤのあるもの
  • 太さが均一であまり大きすぎないもの
保存方法
  • ラップや新聞紙に包む
  • 涼しく風通しのよいところか冷蔵庫の野菜室へ
乾燥しやすく、水分が抜けると味が落ちやすいので早めに調理しましょう

【ブロッコリー】

ブロッコリー
選び方
  • 鮮やかな緑色でつぼみの粒が小さく揃っているもの
  • つぼみがこんもりと 盛り上がっているもの
保存方法
  • ラップかビニール袋で包む
  • 冷蔵庫に立てて保存
冷凍する場合は小房に分け硬めにゆでましょう

捨てちゃう前に!!まるっと使い切りアイデア

  • 食物繊維が豊富!

    実は葉よりも甘く、栄養豊富なキャベツの芯。サラダや餃子の種などにして、シャキシャキとした歯ごたえを楽しみましょう。

  • 皮も丸ごと食べられます!

    皮ごと食べられますが、気になる場合は所々皮をむきましょう。生でも食べられるので、皮は塩もみにしてサラダにどうぞ。

  • 茎も栄養満点!

    細い茎は葉付きのまま。太い茎は根元の皮が厚ければむきましょう。ミキサーにかけポタージュにしたり、食べやすく切ってみそ汁の具にしても。

のこさず食べよう信州のやさい

のこさず食べよう信州のやさい

「食べきる」「捨てない」を新しい価値として信州のおいしいやさいを“まるっとおいしく!”たくさん食べて元気をつけましょう。一流シェフによるレシピで食卓も華やかになりますよ! おいしい保存方法や今まで捨ててしまった未利用部分の活用方法もご提案します。

ChefooDo

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ChefooDoについて

卓越した料理の知識、知恵、見識と技術を携えた料理のプロが集った団体です。食育を意識することの大切さを広めること、日本の食文化や食材はもちろんのこと、地域ならではの食材や伝統的料理を守り様々な世代に伝えていくことをテーマに、学校給食への参加や、地域産品のPR事業、食品ロス削減に向けた料理教室等を展開中です。「食」の力で「笑顔」を増やしていきたいと願い活動しています!

ChefooDo

五十嵐 美幸シェフ

広東・四川・上海・北京料理の枠を超え、日本人の考える「日本の中国料理」を生み出すシェフです。様々なメディアに出演するかたわら、食育活動や海外での「日本の中国料理の普及」など活動は多岐に渡ります。中国料理「美虎」のオーナーシェフ。

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