第76回長野県畜産共進会

記事をシェア

JA全農長野畜産酪農課は、11月28日(火)に大阪食肉市場(株)で第76回長野県畜産共進会和牛肥育の部、12月1日(金)に長野県食肉公社(株)で同共進会交雑牛肥育の部を開催しました。県内の生産者により丹精込めて育てられた選りすぐりの黒毛和種48頭、交雑牛28頭が出品されました。

〈和牛肥育の部〉11月28日 大阪食肉市場(株)

4等級以上比率100.0%、5等級以上比率93.8%、長野県独自のおいしさ基準をクリアした「信州プレミアム牛肉」認定比率は100.0%となり、特にA5等級の中でも最高位に格付けされるBMSナンバー12が25頭と、品質に優れた共進会となりました。
最優秀賞にはJAみなみ信州の唐沢裕輔さんが選ばれました。

WEB【表紙】P3.4_①和牛肥育の部 最優秀賞(唐沢さん).JPG
最優秀賞に選ばれた唐沢さんの枝肉

P3表上.bmp

P3表下.bmp

〈交雑牛肥育の部〉12月1日 長野県食肉公社(株)

3等級以上比率89.3%、4等級以上比率35.7%。
最優秀賞に選ばれたJAながのの長野県農協直販(株)長野第1農場の枝肉は、和牛肉に引けを取らないBMSナンバー10、ロース芯面積92平方センチメートルであり、信州アルプス牛(交雑牛)の品質の高さを再認識できました。

WEB【表紙】P3.4_②交雑牛肥育の部 最優秀賞(農協直販).JPG
最優秀賞に選ばれた長野県農協直販(株)長野第1農場の枝肉(交雑牛雌肥育)

WEBP3.4_交雑牛去勢肥育(小林さん).JPG
交雑牛去勢肥育・特別優秀賞の小林さんの枝肉

P4表上.bmp

P4表下.bmp

記事分類ごとに見る

部門別に見る

バックナンバー

Web版の記事を見る

X
MENU

光と風と水のハーモニー JA全農長野

JA全農長野が旬な情報を発信するメディアサイト GREEN RADER

 

Web版の記事を見る

閉じる