土壌酸度と作物
- 2019.07.12
- 農作業のツボ
酸性に強い作物(PH5.0~6.0):サトイモ、サツマイモ、ジャガイモ、スイカ、ダイコン等
酸性にやや弱い作物(PH5.5~6.5):インゲン、エンドウ、カリフラワー、キャベツ、キュウリソラマメ、トマト、ブロッコリー等
酸性に弱い作物(PH6.0~7.0):アスパラガス、タマネギ、トウガラシ、ナス、ネギ、ピーマン等
PHを「1」上げるため1㎡に撒く石灰質肥料(g)
消石灰150~220、苦土石灰200~300、有機質石灰240~360
酸性土に多い雑草:ハコベ、スギナ、オオバコ、アカザ、シロツメクサ等