ブロッコリーのうっすら紫色の花蕾は味がよい証拠
- 2020.12.17
- 農作業のツボ
ブロッコリーは、強い寒さにあうと、花蕾がうっすら紫色になることがあります。
これは、アントシアニンを作り出して、寒さから身を守ろうとしているためです。
ゆでると消えて緑色になります。
食べても何も問題はありません。
むしろ寒さにあうことで甘みが増すため、味がよい証拠になります。
ブロッコリーは、強い寒さにあうと、花蕾がうっすら紫色になることがあります。
これは、アントシアニンを作り出して、寒さから身を守ろうとしているためです。
ゆでると消えて緑色になります。
食べても何も問題はありません。
むしろ寒さにあうことで甘みが増すため、味がよい証拠になります。
Copyright © 2024 JA Zennoh Nagano. All Rights Reserved.