じゃがいもの品種の選び方
- 2023.03.06
- 農作業のツボ
3月に入り、種じゃがいも(種バレイショ)の植え付けの時期になります。
今回は、主要な品種の特徴を紹介します。
●キタアカリ
果肉は黄色で、食感は粉質でホクホク。煮崩れしやすいので、コロッケやポテトサラダなどの調理法がおすすめです。
●男爵
果肉は白色に近く、食感は少し粉質でホクホク。貯蔵性が良いのが特徴です。少し煮崩れしやすいので、コロッケやポテトサラダなどの調理法がおすすめです。
●メークイン
果肉は黄色に近く、食感は粘質でしっとり。煮崩れしにくいため、カレーやシチュー、煮物に最適です。
●とうや
果肉は黄色で、食感は少し粘質でしっとり。煮崩れしにくいため、カレーやシチュー、煮物に最適です。
●インカのめざめ
果肉は濃い黄色で、食感は粉質と粘質のちょうど真ん中くらい。煮崩れしにくいのが特徴で、甘味が強いです。調理方法はなんでもOKです。