白菜の坦々炒め

ごはんがすすむ坦々味と、さっぱりみずみずしい白菜でいくらでも食べられちゃう一品です!
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも◎
材料
白菜・・・100g
豚こま肉・・・100g
エリンギ・・・1本
ニンニク(おろし)・・・大さじ1
万能ネギ・・・適量
ラー油・・・お好みで
すりごま・・・大さじ3
豆板醤・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ2
中華スープ・・・50㏄
豚こま肉・・・100g
エリンギ・・・1本
ニンニク(おろし)・・・大さじ1
万能ネギ・・・適量
ラー油・・・お好みで
すりごま・・・大さじ3
豆板醤・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ2
中華スープ・・・50㏄
作り方
①白菜は一口大のそぎ切りにする。エリンギは薄切りにする。
②フライパンにごま油を入れ、豚こま肉を炒め、エリンギ白菜を入れ、さらに炒める。
③②に豆板醤、おろしニンニク、すりごま、オイスターソース、酢、中華スープを入れ、炒める。
④皿に盛り、万能ネギを散らし、お好みでラー油をかける。
ワンポイント・アドバイス
レシピ考案 ChefooDo・五十嵐美幸シェフ
クックパッドやFacebookでもレシピや旬野菜の情報公開中です!
▼ぜひ、合わせてcheckしてみてね▼
-----------------------------キリトリ線--------------------------------
【クックパッド】
https://cookpad.com/recipe/list/12484357?category_id=112621&page=2
【Facebook】
https://www.facebook.com/shinsyuriki
-----------------------------キリトリ線--------------------------------