BIGもやしファルシ

レタス | 乳製品 | 大根 | 牛乳 | | 野菜

レシピ作成:若林佳奈さん(中野市)H28年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・全農長野県本部長賞)

材料【4人分】
レタス・・・・・・・・・・・・4枚
もやし・・・・・・・・・・・・1/2袋
大根(かつらむき・20cm)・・4枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・少々
チーズ・・・・・・・・・・・・80g

■A:
 とりひき肉・・・・・・・・・400g
 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ 1
 パン粉・・・・・・・・・・・1/2カップ
 卵・・・・・・・・・・・・・1個
 大根の葉・・・・・・・・・・適量
 塩・こしょう・ナツメグ・・・少々

■B:
 牛乳・・・・・・・・・・・・400ml
 水・・・・・・・・・・・・・100ml
 コンソメ・・・・・・・・・・1個
 バター・・・・・・・・・・・25g
 白みそ・・・・・・・・・・・大さじ 1
 塩・黒こしょう・・・・・・・少々

作り方


1.大根の葉はみじん切りにしておく。

2.Aをボールに入れ、こね混ぜる。ボールの中で肉だねを4等分しておく。

3.まな板に大根のかつらむきをのせ、A,チーズ、もやしを順番に乗せ、しっかりと巻く。

4.3を小麦粉をまぶしたレタスで包む。

5.Bを鍋にいれ(白みそは少量の牛乳で溶いておく)中火にかけ、バターが溶けるまで
  沸いたら 4 を入れ、10~15 分煮込む。この時弱火にして落し蓋をする。

6.皿にスープごと盛り、黒こしょうを仕上げにふる。


ワンポイント・アドバイス


・大根の葉でとり肉のくさみを軽減!白味噌を入れるとコクが出ます。