牛乳たっぷり!切り干し大根のミルクおやき

レシピ作成:児玉帆乃夏さん(千曲市)H27年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞)
材料【4人分】
牛乳・・・・・・・250ml
切り干し大根・・・40g
鶏肉・・・・・・・50g
にんじん・・・・・30g
おやきの粉・・・・150g
■A:
しょうゆ・・・・大さじ 1
酒・・・・・・・大さじ 1
みりん・・・・・大さじ 2
さとう・・・・・小さじ 1
だし(粉末)・・小さじ 1
焼き油・・・・・・適量
切り干し大根・・・40g
鶏肉・・・・・・・50g
にんじん・・・・・30g
おやきの粉・・・・150g
■A:
しょうゆ・・・・大さじ 1
酒・・・・・・・大さじ 1
みりん・・・・・大さじ 2
さとう・・・・・小さじ 1
だし(粉末)・・小さじ 1
焼き油・・・・・・適量
作り方
1.切り干し大根を水でもみ洗いして牛乳 150ccに浸して戻す。
2.にんじん、鶏肉は細切りにする。
3.フライパンに 2 と水分を切った1の切り干し大根を入れて炒める。
4.3に1の牛乳半量と、調味料Aを加え、水分がなくなるまで煮る。
その後もう半量の牛乳も加えて煮る。
5.おやきの粉と牛乳 100ccをボウルに入れてこねる。
6.形が作れるようになったら、生地を均等に分け具を包める大きさにのばす。
7.4の具を包んでいく。
8.全て包めたら、フライパンに油をひき、おやきを入れ両面に焦げ目をつける。
焦げ目がついたら水を入れて蒸す。
9.中までしっかり火が通っていれば完成。
ワンポイント・アドバイス
・切り干し大根×牛乳でカルシウムたっぷりです。