鰈のヨーグルトホイル蒸し

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レシピ作成:山本大道さん(飯山市)H28年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)

材料【4人分】
バター・・・・・60g
ヨーグルト・・・150g
(ギリシャヨーグルト)
鰈の切り身・・・4切れ
たまねぎ・・・・1・1/2個
しめじ・・・・・200g
日本酒・・・・・小さじ4
レモン・・・・・1個
しょうゆ・・・・大さじ4
大葉・・・・・・4枚
みようが・・・・1個

作り方


1.たまねぎを薄切りにして、しめじはほぐしておく。
2.ホイルにバターをぬり、たまねぎ、鰈、しめじの順にのせ、その上にバターを1かけら
  乗せる。
3.日本酒とヨーグルトを混ぜておいたものを2にかけ、ホイルを閉じる。
4.蒸し器に水を入れ沸騰させたら、3を蒸し器に入れ25分間中火で蒸す。
5.4を取り出し、しょうゆ、レモン汁をかけ、大葉・みようがの細切りを飾る。


ワンポイント・アドバイス


・チーズではなく、ヨーグルトを使うことでさっぱりとして、子どもから高齢者まで皆が食べられます。