ミルキーもちもちあんぼ

レシピ作成:高橋 星来さん(飯山高等学校)
第39回牛乳・乳製品利用料理コンクール長野県大会 最優秀賞(長野県知事賞)受賞作品
材料【4人分】
・牛乳・・・・・・・・250ml
・米粉・・・・・・・・220g
・なす・・・・・・・・小2本
・みそ・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・適量
・米粉・・・・・・・・220g
・なす・・・・・・・・小2本
・みそ・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・適量
作り方
1. なすをさいの目に切り、熱したフライパンに油をひいて炒める。
2. みそ、砂糖、みりんで味を調え、水分が軽く飛ぶまで再び炒め、少し冷ます。
3. 米粉に沸騰させた牛乳を少しずつ加え混ぜ、耳たぶ程度の硬さになるまでこねる。この間に、あんぼを茹でるためのお湯を沸かす。
4. 3をこぶし大にちぎり、丸める。
5. 4の生地で2を包む。
6. 5を3のお湯に入れ、浮いてくるまで茹でる(約18分間)
7.茹で上がったら、フライパンで軽く焦げ目が付くまで焼く。
ワンポイント・アドバイス
・2のあんは少ししょっぱい味付けにします
・3の牛乳は一度に入れず、少しずつ数回に分けて加えます。