きのこと牛肉の和風みそバターパスタ

えのきたけ | きのこ | ぶなしめじ | エリンギ | 牛肉

レシピ提供:マルコメ株式会社

材料【2人分 調理時間30分 626㎉ 】
お好みのきのこ・・・・・・・・・・100g
(えのきたけ・ぶなしめじ・エリンギなど)
スパゲッティ・・・・・・・・・・・160g
牛肉(小間切れ)・・・・・・・・・100g
にんにく(みじん切り)・・・・・・1片
大葉(ちぎる)・・・・・・・・・・3~4枚
わけぎ(小口切り)・・・・・・・・適宜
☆みそ(プラス糀 無添加 糀美人)・大さじ1強
☆濃い口しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1弱
☆バター・・・・・・・・・・・・・25g
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1

作り方


①スパゲッティは表示より1~2分短めに茹でる
②熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくがほんのり色付き始めたら牛肉、きのこを加えて炒め合わせ☆を加える
③②に①を加え、スパゲッティのゆで汁を50㏄程(分量外)加えて炒め合わせ、全体に味がよく絡まったら皿に盛り、大葉、わけぎをちらす


ワンポイント・アドバイス


~きのこと麹菌の食べ合わせについて~

きのこ:腸内の善玉菌のエサになる食物繊維が豊富です
麹 菌:食べ物の消化を助けて、腸内環境の改善をします