しめじと鮭のパングラタン

きのこ | ぶなしめじ

2023 野菜ときのこのアンケートキャンペーン第4弾

材料【3~4人分】
ぶなしめじ・・・・・・・・・1袋(150g)
玉ねぎ(薄切り)・・・・・・50g(1/4個)
鮭・・・・・・・・・・・・・150g
オリーブ油・・・・・・・・・大さじ1
バゲット・・・・・・・・・・1/2本(150g)
塩コショウ・・・・・・・・・各少々
<ホワイトソース>
牛乳・・・・・・・・・・・・300ml
薄力粉・・・・・・・・・・・大さじ2 1/2
バター・・・・・・・・・・・20g
コンソメ・・・・・・・・・・1個
塩コショウ・・・・・・・・・少々
シュレッドチーズ・・・・・・40g

作り方


①耐熱ボウルに薄力粉、バターを入れて600wのレンジで30秒加熱し、泡だて器でよく混ぜる。牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、再度レンジで2分加熱→混ぜる→2分加熱をし、コンソメ、塩コショウを入れて混ぜる。
②バゲットは一口大に切りトースターでカリッと焼き、耐熱皿に並べる。
③鮭は一口大に切り、塩を振り5分置いた後に水気をペーパーで取り、オリーブ油で両面を焼く。
④ぶなしめじは小房に分けオリーブ油で玉ねぎを炒め、塩コショウをして①と合わせる。
⑤バゲットの上に④③の順に入れ、チーズをちらしトースターで焼き色がつくまで加熱する。


ワンポイント・アドバイス


きのこをおいしく食べるポイント!

~乳製品と一緒に~

きのこと乳製品は相性抜群!おいしいのはもちろん、きのこはカルシウムの吸収も助けます