きのこのマヨふわ焼き
2023 野菜ときのこのアンケートキャンペーン第4弾
材料【3~4人分】
えのき・しめじ・エリンギ・・各50g
白ネギ(1㎝輪切り)・・・・・40g(1/2本)
ベーコン・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・・少々
なめこ・・・・・・・・・・・40g
長芋・・・・・・・・・・・・150g
めんつゆ・・・・・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・10g
シュレッドチーズ・・・・・・40g
白ネギ(1㎝輪切り)・・・・・40g(1/2本)
ベーコン・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・・少々
なめこ・・・・・・・・・・・40g
長芋・・・・・・・・・・・・150g
めんつゆ・・・・・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・・・・・・・10g
シュレッドチーズ・・・・・・40g
作り方
①ぶなしめじは小房に分け、えのきたけ、エリンギは食べやすい大きさに切る。白ネギは1㎝の輪切りにする。
②皮をむいてすりおろした長芋になめこ、めんつゆ、マヨネーズを混ぜる
③①を耐熱皿にのせ、塩コショウをして混ぜ、ラップをして600wのレンジで1分30秒加熱する
④③に②をかけ、チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで加熱する。
ワンポイント・アドバイス
きのこをおいしく食べるポイント!
~きのこを組み合わせて旨みをだす~~
複数のきのこを使うときのこの成分の相乗効果で旨みが倍増します