きのこと牛肉の甘辛混ぜご飯

きのこ | エリンギ | キャベツ | ズッキーニ | セルリー | ブロッコリー | 白菜 | 野菜

2023 野菜と きのこのアンケートキャンペーン 第2弾

材料【2~3人分】
白菜・・・・・・・・・・・・150g
キャベツ・・・・・・・・・・100g
ズッキーニ・・・・・・・・・1/2本
エリンギ(お好みのきのこ)・100g
ブロッコリー・・・・・・・・50g
セルリー・・・・・・・・・・30g
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
シュレッドチーズ・・・・・・100g
【A】
コチュジャン・ケチャップ・・各大さじ2
醤油・砂糖・みりん・酒・・・各大さじ1
おろしにんにく・・・・・・・小さじ1

作り方


①白菜、キャベツは4-5㎝角に切り、ズッキーニは1㎝幅の輪切り、セルリーは1㎝幅の斜め切りにする。エリンギは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けてラップをして600wのレンジで1分加熱する。
②鶏肉は一口大に切って酒と醤油をもみこむ。【A】の調味料を合わせておく。
③200度のホットプレートにごま油を入れ②の鶏肉を入れ両面焼き色がついたら①の野菜ときのこを入れて炒め、蓋をして鶏肉に火が通るまで4-5分加熱する。
④【A】の調味料を入れて混ぜ、中央にくぼみを作りチーズを入れて溶かし、絡めながらいただく。


ワンポイント・アドバイス


☆ こどもCooking Point ☆
白菜やキャベツ、セルリー、きのこの石づきはハサミを使ってカットしよう!

辛さを控えめにしお子様でも食べられます。 簡単ホットプレートメニューで野菜をたっぷりいただきましょう!