【ぶどう】皮ごと食べられるぶどうと、皮ごと食べられないぶどうは、どう違うんですか?
【すいか】すいかのいちばん甘い部分はどこですか?
【モモ】モモの表面にはなぜ毛が生えるんですか?
【りんご】りんごの皮がベタベタしていますが、何ですか?
【りんご】りんごの蜜は、全てのりんごに入るんですか?
【市田柿】市田柿の表面の白い粉がなくなってベタベタしていますが、なぜですか?
【ぶどう】表面に付いている白い粉は何ですか?
【なし】日本ナシと西洋ナシの違いは何ですか?
【プルーン】表面に付いている白い粉は何ですか?
【市田柿】表面の白い粉は何ですか?
【小梅】見分け方を教えてください。
【りんご】「サンふじ」と「ふじ」の違いは何ですか?
【市田柿】市田柿の表面に黒く変色している部分がありますが、カビですか?
【市田柿】市田柿には、種があるんですか?
【りんご】11月22日「長野県りんごの日」を詳しく教えてください。
【りんご】「葉とらずりんご」とは、どういうりんごですか。
【市田柿】日本では、どんな干し柿が作られているんですか?
【市田柿】酸化防止剤として表示されている「二酸化硫黄」とは何ですか?
【市田柿】渋柿と甘柿の違いは何ですか?
【りんご】りんごの蜜は、どうすれば入るんですか?
【りんご】ぼけた(果肉が軟らかくなってきた)りんごのおいしい食べ方を教えてください。
【りんご】りんごの色に赤や黄色があるのはなぜですか?
【ぶどう】ぶどうの甘みが強い部分はどこですか?
【なし】日本で多く栽培されているなしを教えてください。
【すいか】食べ頃の温度は何度ですか?
【ネクタリン】モモとネクタリンの違いは何ですか?
【プラム】プラムとスモモは同じものですか?
【いちご】いちごは、くだものですか?野菜ですか?
長野県のくだものが全国の食卓に届くまでのルートを教えてください。