豚肉特選レシピ
肉巻きおにぎり
2012.03.15
お弁当にもぴったり

■材料(4人分・8個)
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 200グラム(塩、コショウをしておく)
ご飯 400グラム(50グラムずつに分ける)
野沢菜漬け 適量(小口切り)
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 少々
■ 甘味噌(まぜ合わせておく)
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
お酒 大さじ1弱
付け合せの野菜 適宜
■作り方
①野沢菜とご飯をまぜ合わせ、ご飯を丸くまるめる。
②豚肉にみそを適量塗り、①を包む。
③フライパンにゴマ油を入れ、②を転がしながら全体をこんがり焼く。
④白ゴマを少々振り掛ける
※ワンポイント
ご飯を多くしてしまうと、肉の味とのバランスが悪くなりますので、できるだけ小さいほうがいいと思います。今回はご飯の味のポイントに野沢菜漬けを入れましたが、これは梅干しでも昆布の佃煮でもなんでもいいでしょう。