1. HOME
  2. 豚肉特選レシピ
  3. 肉巻きおにぎり

豚肉特選レシピ豚肉特選レシピ

肉巻きおにぎり

2012.03.15

お弁当にもぴったり

肉巻きおにぎり

■材料(4人分・8個)

豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 200グラム(塩、コショウをしておく)
ご飯 400グラム(50グラムずつに分ける)
野沢菜漬け 適量(小口切り)
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 少々

■ 甘味噌(まぜ合わせておく)
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
お酒 大さじ1弱

付け合せの野菜 適宜

■作り方

①野沢菜とご飯をまぜ合わせ、ご飯を丸くまるめる。
②豚肉にみそを適量塗り、①を包む。
③フライパンにゴマ油を入れ、②を転がしながら全体をこんがり焼く。
④白ゴマを少々振り掛ける

※ワンポイント
ご飯を多くしてしまうと、肉の味とのバランスが悪くなりますので、できるだけ小さいほうがいいと思います。今回はご飯の味のポイントに野沢菜漬けを入れましたが、これは梅干しでも昆布の佃煮でもなんでもいいでしょう。

豚肉特選レシピ

最新のエントリー

月別に見る

RSSを取得

RSS feed

  • JA全農長野
  • いいJAん!信州
  • JAタウン
  • 長野県A・コープ
  • 信州農産物消費宣伝ニュース

このページの先頭へ戻る

おいしさの証、信州の気候・風土に育まれた「信州ポーク」|JA全農長野 JA長野県・信州ポーク生産販売協議会〒380-8614 長野県長野市大字南長野北石堂町1177-3
TEL. 026-236-2217 FAX. 026-236-2387