豚肉特選レシピ
フライパンで作る焼き豚
2012.09.14
八角で本格派の味☆

■材料(4人分)
豚バラ肉の塊 500グラム(しっかりと塩・コショウをする)
油 1/4カップ
■ たれ
長ネギ 1/2本
ショウガ 2かけ
八角(ハッカク) 1個(あれば)
しょうゆ、酒、みりん 各1/2カップ
付け合せ用の野菜 適宜
■作り方
①フライパンに油を入れ、強火で肉の表面をこんがりと焼く(中まで火が通る必要はない)。
②余分な油をキッチンペーパーなどでふき取って、たれの材料をすべて入れて、一煮立ちしてから約20分煮込む。
③薄切りにして、野菜等と盛り合わせ、お好みでたれを掛けていただく。
※ワンポイント
オーブンを使わないので、気軽に焼き豚を作ることができます。また、最初に強火でよく焼くことで、タコ糸などで形を整える必要もありませんし、肉のうまみを封じ込めることもできます。冷めたときにはレンジ加熱するとまた、元通りのおいしさになります。豚バラ丼などを作ってもいいですね。