Caたっぷり野沢菜ごはんのスフレ・サレ
レシピ作成:竹腰節子さん(長野市)H25年料理コンクール県大会優秀作品(優秀賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料
牛乳・・・・・・・400ml
バター・・・・・・20g
ごはん・・・・・・240g
野沢菜・・・・・・80g
長ねぎ・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大さじ2
桜えび・・・・・・大さじ5
ちりめんじゃこ・・大さじ3
しょうゆ・・・・・小さじ1
薄力粉・・・・・・40g
顆粒だし・・・・・小さじ1
卵黄・卵白・・・・各4個分
粉チーズ・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・ひとつまみ
《お好みで・・・・粉山椒、ゆず七味》
バター・・・・・・20g
ごはん・・・・・・240g
野沢菜・・・・・・80g
長ねぎ・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大さじ2
桜えび・・・・・・大さじ5
ちりめんじゃこ・・大さじ3
しょうゆ・・・・・小さじ1
薄力粉・・・・・・40g
顆粒だし・・・・・小さじ1
卵黄・卵白・・・・各4個分
粉チーズ・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・ひとつまみ
《お好みで・・・・粉山椒、ゆず七味》
作り方
1.野沢菜は汁けを絞って粗みじん切りにし、長ねぎは薄い小口切りにする。
2.鍋にサラダ油大さじ1を入れて熱し、桜えび、ちりめんじゃこを香ばしくなるまで炒め、
さらに 1 を加えて油がまわったら、ごはんを加えて炒めあわせる。
3.別の鍋にサラダ油大さじ 1 とバターを入れて、バターが溶けたら薄力粉を加え、
粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.3のなべに牛乳を一気に加わえ、混ぜながらとろみがつくまで火を通し、顆粒だし、
しょうゆを加えてひと煮立ちしボウルに移す。あら熱がとれたら、卵黄、粉チーズを加えて
よく混ぜる。
5.別のボウルに卵白とレモン汁、塩を入れツノが立つまで泡立てる。
6.4に5のメレンゲの 1/3 の量を加えてしっかり混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、
切るようにさっくり混ぜる。
7.バターと粉(分量外)を薄くつけた耐熱容器に2を敷き6を流し入れ、200 度に温めておいた
オーブンで 25 分ほど焼く。好みで粉山椒、ゆず七味をつけて食べる。
ワンポイント・アドバイス
・卵、薄力粉、そして乳製品があればできるふわふわの生地に、カルシウムたっぷりの香ばしい野沢菜ごはんをあわせ、和風味に仕上げました。
・ごはんの量を加減すればおやつにも食事にもなります。熱々をそうぞ!