牛乳豆腐の甘酢みそだれかけ

レシピ作成:丸山奈緒さん(千曲市)H28年料理コンクール県大会優秀作品(最優秀賞・長野県知事賞)
材料【4人分】
牛乳・・・・・1000ml
酢・・・・・・大さじ4
■みそだれ:
酢・・・・・大さじ1
信州みそ・・大さじ1・1/2
砂糖・・・・大さじ2
酢・・・・・・大さじ4
■みそだれ:
酢・・・・・大さじ1
信州みそ・・大さじ1・1/2
砂糖・・・・大さじ2
作り方
1.鍋で牛乳を沸騰しないように温める。(60℃位まで温度を上げる)
2.温まったら酢を数回に分けて加える。このとき火は弱める。
3.数回かき混ぜ、水分と固体に分離したら火を止める。
4.ざるにあけて水分を取り除く。
5.みそだれを混ぜて作る。
5.4の牛乳豆腐を皿に盛り、その上にみそだれをかける。
ワンポイント・アドバイス
・信州みそを使い、冷蔵庫にあるもので短い時間におかずが1品作れます。