Hot ほっと ホットケーキ

レシピ作成:出澤真理子さん(飯山市)H27年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞)
材料【4人分】
■A:
道明寺粉・・・・・・・・70g
湯・・・・・・・・・・・200cc
食紅・・・・・・・・・・少々
さとう・・・・・・・・・10g
■B:
ホットケーキミックス・・200g
卵・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・100cc
スキムミルク・・・・・・20g
溶かしバター・・・・・・15g
甘納豆・・・・・・・・・100g
道明寺粉・・・・・・・・70g
湯・・・・・・・・・・・200cc
食紅・・・・・・・・・・少々
さとう・・・・・・・・・10g
■B:
ホットケーキミックス・・200g
卵・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・100cc
スキムミルク・・・・・・20g
溶かしバター・・・・・・15g
甘納豆・・・・・・・・・100g
作り方
1.Aを合わせて弱火で煮立たせる。5分煮てふたをして 5分むらす。
2.Bを合わせて5分ねかせる。
3.AとBを混ぜ合わせる。
4.フライパンに油とバター(分量外)を入れて熱し、3 を流し入れて焼く。
ふたをして蒸し焼きにする。
5.焼きあがったら食べやすい大きさに切り分けて、お皿に盛る。
6.7分立てした生クリームと甘納豆、メープル、ココアをトッピングする。
<トッピング>・・・適量
甘納豆(熱湯で洗い、周りの砂糖を落とす)
メイプル
ココア
生クリーム(200ccに砂糖 10gの割合)
ワンポイント・アドバイス
・道明寺粉を使ってモチモチ感を出しました。