Hot ほっと ホットケーキ

乳製品 | 牛乳

レシピ作成:出澤真理子さん(飯山市)H27年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞)

材料【4人分】
■A:
 道明寺粉・・・・・・・・70g
 湯・・・・・・・・・・・200cc
 食紅・・・・・・・・・・少々
 さとう・・・・・・・・・10g

■B:
 ホットケーキミックス・・200g
 卵・・・・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・・・・・200cc
 水・・・・・・・・・・・100cc
 スキムミルク・・・・・・20g
 溶かしバター・・・・・・15g
 甘納豆・・・・・・・・・100g

作り方


1.Aを合わせて弱火で煮立たせる。5分煮てふたをして 5分むらす。

2.Bを合わせて5分ねかせる。

3.AとBを混ぜ合わせる。

4.フライパンに油とバター(分量外)を入れて熱し、3 を流し入れて焼く。
  ふたをして蒸し焼きにする。

5.焼きあがったら食べやすい大きさに切り分けて、お皿に盛る。

6.7分立てした生クリームと甘納豆、メープル、ココアをトッピングする。

<トッピング>・・・適量
 甘納豆(熱湯で洗い、周りの砂糖を落とす)
 メイプル
 ココア
 生クリーム(200ccに砂糖 10gの割合)


ワンポイント・アドバイス


・道明寺粉を使ってモチモチ感を出しました。