とろ~りミルク湯葉丼
レシピ作成:竹腰節子さん(長野市)H24年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料
スキムミルク・・40g
ご飯・・・・・・480g
野沢菜漬物・・・60g
卵・・・・・・・3個
粉チーズ・・・・15g
乾燥湯葉・・・・30g
塩鮭・・・・・・160g
だし汁・・・・・600ml
酒・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ2
ご飯・・・・・・480g
野沢菜漬物・・・60g
卵・・・・・・・3個
粉チーズ・・・・15g
乾燥湯葉・・・・30g
塩鮭・・・・・・160g
だし汁・・・・・600ml
酒・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ2
作り方
1.乾燥湯葉は適当な大きさに割って、水で戻す。
2.野沢菜は小口切りにして、水気を絞っておく。
3.塩鮭は4等分してグリルで焼き、骨と皮を除く。
4.スキムミルクと粉チーズに、お湯50mlを少しずつ加え、ダマにならないように溶かして
少し冷めたら、溶き卵を加えてさらによく混ぜる。
5.鍋でだし汁、酒を温め、戻した湯葉を入れて火が通ったら、薄口しょうゆを加える。
同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、4の卵液をまわし入れ、かき混ぜながら火を通す。
6.温かいご飯に野沢菜を混ぜて器に盛り、5をかけ焼き鮭をのせたら出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
・お湯でスキムミルクと粉チーズをよく溶かすことで、滑らかさがアップします。
・焼き鮭と野沢菜のアクセントで、最後まで飽きずに食べられます。
・ミルク湯葉あんを冷蔵庫で冷やし、熱々のご飯にかけても、さっぱりして美味しいです。