とろ~りミルク湯葉丼

乳製品 | 牛乳 | 長野米

レシピ作成:竹腰節子さん(長野市)H24年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)

材料
スキムミルク・・40g
ご飯・・・・・・480g
野沢菜漬物・・・60g
卵・・・・・・・3個
粉チーズ・・・・15g
乾燥湯葉・・・・30g
塩鮭・・・・・・160g
だし汁・・・・・600ml
酒・・・・・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ2

作り方


1.乾燥湯葉は適当な大きさに割って、水で戻す。

2.野沢菜は小口切りにして、水気を絞っておく。

3.塩鮭は4等分してグリルで焼き、骨と皮を除く。

4.スキムミルクと粉チーズに、お湯50mlを少しずつ加え、ダマにならないように溶かして
  少し冷めたら、溶き卵を加えてさらによく混ぜる。

5.鍋でだし汁、酒を温め、戻した湯葉を入れて火が通ったら、薄口しょうゆを加える。
  同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、4の卵液をまわし入れ、かき混ぜながら火を通す。

6.温かいご飯に野沢菜を混ぜて器に盛り、5をかけ焼き鮭をのせたら出来上がり。


ワンポイント・アドバイス


・お湯でスキムミルクと粉チーズをよく溶かすことで、滑らかさがアップします。
・焼き鮭と野沢菜のアクセントで、最後まで飽きずに食べられます。
・ミルク湯葉あんを冷蔵庫で冷やし、熱々のご飯にかけても、さっぱりして美味しいです。