レタスときのこ、えびの塩とろみ炒め
レシピ作成:JA全農長野
材料【2人分】
レタス・・・・・1/2個
えのきたけ・・・50g
ぶなしめじ・・・50g
エリンギ・・・・50g
むきえび・・・・120g
A(水 1/4カップ 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/3 粗びき黒こしょう 少々
かたくり粉 小さじ1/2 ごま油 少々)
えのきたけ・・・50g
ぶなしめじ・・・50g
エリンギ・・・・50g
むきえび・・・・120g
A(水 1/4カップ 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/3 粗びき黒こしょう 少々
かたくり粉 小さじ1/2 ごま油 少々)
作り方
1. レタスは洗って水気をしっかりきり、ひと口大にちぎる。えびは酒大さじ1/2、かたくり粉小さじ1をまぶす。
Aは合わせておく。
2. 油大さじ1を中火で熱し、えびを炒める。えびの色が変わったらきのこを加えて炒め、レタスを加えて炒める。
Aをもう一度混ぜて加え、とろみが出るまで炒める。
ワンポイント・アドバイス
シャキシャキのレタスがおいしいあっさり味の炒めもの。
ストックのきのこミックスも加えてボリュームアップ!


