レタスときのこ、えびの塩とろみ炒め

きのこ | レタス | 野菜

レシピ作成:JA全農長野

材料【2人分】
レタス・・・・・1/2個
えのきたけ・・・50g
ぶなしめじ・・・50g
エリンギ・・・・50g
むきえび・・・・120g
A(水 1/4カップ 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 
  塩 小さじ1/3 粗びき黒こしょう 少々 
  かたくり粉 小さじ1/2 ごま油 少々)

作り方


1.  レタスは洗って水気をしっかりきり、ひと口大にちぎる。えびは酒大さじ1/2、かたくり粉小さじ1をまぶす。
  Aは合わせておく。
2.  油大さじ1を中火で熱し、えびを炒める。えびの色が変わったらきのこを加えて炒め、レタスを加えて炒める。
  Aをもう一度混ぜて加え、とろみが出るまで炒める。


ワンポイント・アドバイス


シャキシャキのレタスがおいしいあっさり味の炒めもの。
ストックのきのこミックスも加えてボリュームアップ!