のりすけとあっぷるリング

りんご | 乳製品 | 牛乳 | 野菜 | 長野米

レシピ作成:小林卓子さん(青木村)H24年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)

材料
牛乳・・・・・・・・・・50ml
スキムミルク・・・・・・20g

■イ:
 冷飯・・・・・・・・・120g
 小麦粉・・・・・・・・70g
 米粉・・・・・・・・・80g
 南瓜・・・・・・・・・100g
 卵・・・・・・・・・・1/2個
 ベーキングパウダー・・6g
 砂糖・・・・・・・・・30g
 塩・・・・・・・・・・6g

■ロ:
 チーズ・・・・・・・・40g
 りんご・・・・・・・・300g
 グリーンピース・・・・12粒
 焼きのり・・・・・・・1枚
 白ごま・・・・・・・・1g

作り方


1.南瓜は皮をむき、蒸す。チーズは5mm位のさいころ切り。

2.牛乳、スキムミルク、イの材料を混ぜ合わせ、2等分する。

3.りんごは厚さ5mmの輪切りで8切にする。焼きのりは16等分に切る。

4.2の半分を12等分して焼きのりにのせて、表面にごま、グリーンピースをのせて、
  油で揚げる。

5.2の残りの半分にチーズを混ぜ入れて、8等分にする。
  それを3のりんごにのせて油で揚げ、冷めたら粉あめをふる。

6.4.5.を皿にきれいに盛り付ける。


ワンポイント・アドバイス


・地産地消の手軽な材料で簡単に出来、栄養バランスもOK.
・冷飯がおいしく変身。