のりすけとあっぷるリング
レシピ作成:小林卓子さん(青木村)H24年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料
牛乳・・・・・・・・・・50ml
スキムミルク・・・・・・20g
■イ:
冷飯・・・・・・・・・120g
小麦粉・・・・・・・・70g
米粉・・・・・・・・・80g
南瓜・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・1/2個
ベーキングパウダー・・6g
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・6g
■ロ:
チーズ・・・・・・・・40g
りんご・・・・・・・・300g
グリーンピース・・・・12粒
焼きのり・・・・・・・1枚
白ごま・・・・・・・・1g
スキムミルク・・・・・・20g
■イ:
冷飯・・・・・・・・・120g
小麦粉・・・・・・・・70g
米粉・・・・・・・・・80g
南瓜・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・1/2個
ベーキングパウダー・・6g
砂糖・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・6g
■ロ:
チーズ・・・・・・・・40g
りんご・・・・・・・・300g
グリーンピース・・・・12粒
焼きのり・・・・・・・1枚
白ごま・・・・・・・・1g
作り方
1.南瓜は皮をむき、蒸す。チーズは5mm位のさいころ切り。
2.牛乳、スキムミルク、イの材料を混ぜ合わせ、2等分する。
3.りんごは厚さ5mmの輪切りで8切にする。焼きのりは16等分に切る。
4.2の半分を12等分して焼きのりにのせて、表面にごま、グリーンピースをのせて、
油で揚げる。
5.2の残りの半分にチーズを混ぜ入れて、8等分にする。
それを3のりんごにのせて油で揚げ、冷めたら粉あめをふる。
6.4.5.を皿にきれいに盛り付ける。
ワンポイント・アドバイス
・地産地消の手軽な材料で簡単に出来、栄養バランスもOK.
・冷飯がおいしく変身。