カップなす

レシピ作成:吉澤佳菜さん(上田市)H24年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料
牛乳・・・・・・・・200ml
バター・・・・・・・10g
■①:
ベーコン・・・・・50g
ズッキーニ・・・・30g
玉ねぎ・・・・・・40g
ナス・・・・・・・3個
マッシュルーム・・25g
トマト・・・・・・60g
チーズ・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・適量
白だし・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・2L
バター・・・・・・・10g
■①:
ベーコン・・・・・50g
ズッキーニ・・・・30g
玉ねぎ・・・・・・40g
ナス・・・・・・・3個
マッシュルーム・・25g
トマト・・・・・・60g
チーズ・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・適量
白だし・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・2L
作り方
1.蒸し器に水を入れ、火にかける。
2.ナスのへたを切り、中身をペティーナイフなどで切れ目を入れてから、スプーンでくりぬく。
くりぬいたナスは、5mm角に切る。
3.材料の1も5mm角に切る。
4.蒸し器の水が沸騰したらナスを入れ、ナスに火が通るまで蒸す。
5.鍋にバターを入れ熱し、バターが溶けたら材料の①を上から順に入れ中火で炒め、
塩・こしょうで味をつける。
6.鍋に牛乳を入れ、中火で煮る。
7.鍋に白だしを入れ、味をととのえる。
8.鍋の火を弱火にする。
9.蒸し器の火を止め、鍋に2Lの水を入れ火にかけ沸騰したら、白だし大さじ3を入れ、
蒸したナスに味をつける。
10.味をつけたナスの水気を切り、ナスの下の部分を少しカットする。(立たせるため)
11.具の入った鍋の火を止め、スプーンでナスの中に具をつめる。
12.具をつめたナスの上にチーズをのせ、レンジで1分温める。
13.温めたナスをお皿に盛り、飾りでナスのへたをのせて出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
・具をじっくり煮る。
・なすの中に、少し切れ目を入れる。