カップなす

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レシピ作成:吉澤佳菜さん(上田市)H24年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)

材料
牛乳・・・・・・・・200ml
バター・・・・・・・10g

■①:
 ベーコン・・・・・50g
 ズッキーニ・・・・30g
 玉ねぎ・・・・・・40g
 ナス・・・・・・・3個
 マッシュルーム・・25g
 トマト・・・・・・60g

 チーズ・・・・・・1枚
 塩・こしょう・・・適量
 白だし・・・・・・大さじ3
 水・・・・・・・・2L

作り方


1.蒸し器に水を入れ、火にかける。

2.ナスのへたを切り、中身をペティーナイフなどで切れ目を入れてから、スプーンでくりぬく。
  くりぬいたナスは、5mm角に切る。

3.材料の1も5mm角に切る。

4.蒸し器の水が沸騰したらナスを入れ、ナスに火が通るまで蒸す。

5.鍋にバターを入れ熱し、バターが溶けたら材料の①を上から順に入れ中火で炒め、
  塩・こしょうで味をつける。

6.鍋に牛乳を入れ、中火で煮る。

7.鍋に白だしを入れ、味をととのえる。

8.鍋の火を弱火にする。

9.蒸し器の火を止め、鍋に2Lの水を入れ火にかけ沸騰したら、白だし大さじ3を入れ、
  蒸したナスに味をつける。

10.味をつけたナスの水気を切り、ナスの下の部分を少しカットする。(立たせるため)

11.具の入った鍋の火を止め、スプーンでナスの中に具をつめる。

12.具をつめたナスの上にチーズをのせ、レンジで1分温める。

13.温めたナスをお皿に盛り、飾りでナスのへたをのせて出来上がり。


ワンポイント・アドバイス


・具をじっくり煮る。
・なすの中に、少し切れ目を入れる。