ロール革命

エリンギ | 乳製品 |

レシピ作成:満木舞さん(青木村)H24年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)

材料
生クリーム・・・・・・・・100ml
卵・・・・・・・・・・・・3個
エリンギ・・・・・・・・・30g
しめじ・・・・・・・・・・30g
ベーコン・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
ロールケーキのスポンジ・・1枚
ハム・・・・・・・・・・・6枚

作り方


1.エリンギ、しめじ、ベーコンを1cm長さの薄切りにする。
2.卵と生クリームを混ぜ、1を加え塩こしょうする。
3.卵焼き用フライパンで四角く焼く。
4.焼きあがったら、熱いうちにラップにあげ筒状にし、キャンディ包みにする。
5.冷蔵庫で冷やし、冷めたらラップをとる。
6.ロールケーキのスポンジの上に、ハムを6枚隙間なく並べ、その上に5をのせる。
7.端からスポンジとキッシュを密着させるように巻き、ラップでキャンディ包みにして冷蔵庫で
  生地をおちつかせる。
8.輪切りにして出来上がり。(温めてもよい。)


ワンポイント・アドバイス


・主食系にしたかったので、米粉のスポンジにしました。
・キッシュの周りのハムは、水分が生地にしみ込むのを防ぐためです。
・「ロールケーキは甘い」という固定観念に革命を起こしました。