ロール革命

レシピ作成:満木舞さん(青木村)H24年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料
生クリーム・・・・・・・・100ml
卵・・・・・・・・・・・・3個
エリンギ・・・・・・・・・30g
しめじ・・・・・・・・・・30g
ベーコン・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
ロールケーキのスポンジ・・1枚
ハム・・・・・・・・・・・6枚
卵・・・・・・・・・・・・3個
エリンギ・・・・・・・・・30g
しめじ・・・・・・・・・・30g
ベーコン・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・少々
ロールケーキのスポンジ・・1枚
ハム・・・・・・・・・・・6枚
作り方
1.エリンギ、しめじ、ベーコンを1cm長さの薄切りにする。
2.卵と生クリームを混ぜ、1を加え塩こしょうする。
3.卵焼き用フライパンで四角く焼く。
4.焼きあがったら、熱いうちにラップにあげ筒状にし、キャンディ包みにする。
5.冷蔵庫で冷やし、冷めたらラップをとる。
6.ロールケーキのスポンジの上に、ハムを6枚隙間なく並べ、その上に5をのせる。
7.端からスポンジとキッシュを密着させるように巻き、ラップでキャンディ包みにして冷蔵庫で
生地をおちつかせる。
8.輪切りにして出来上がり。(温めてもよい。)
ワンポイント・アドバイス
・主食系にしたかったので、米粉のスポンジにしました。
・キッシュの周りのハムは、水分が生地にしみ込むのを防ぐためです。
・「ロールケーキは甘い」という固定観念に革命を起こしました。