熱中症予防に!冷やし豆乳ごまきのこ

きのこ | ぶなしめじ | エリンギ | 野菜

レシピ作成:JA全農長野

材料【2~3人分】
ぶなしめじ・・・・・200g
エリンギ・・・・・・200g
レタス・・・・・・・1/2個
豚ロース薄切り・・・300g
みそ・・・・・・・・大さじ2~3
すり白ごま・・・・・大さじ2
おろししょうが・・・大さじ1
無調整豆乳・・・・・2~3カップ

作り方


1. ぶなしめじは石づきを切ってほぐす。エリンギは食べやすく切る。
2. レタスは太めのせん切りにする。
3. 豚ロース肉は酒大さじ2をふる。
4. 鍋に昆布だし3カップを煮立てて酒大さじ2を加え、1をゆでてザルに上げる。続いて3を茹でて冷水に取り、水気をきる。
5. 4のゆで汁をこし、みそ、すりごま、おろししょうがを混ぜて冷やし、4を加えて冷やす。豆乳を加え、仕上げに2を加える。


ワンポイント・アドバイス


身体の熱を取り、水分を調整して、熱中症を予防しましょう☆

好みでゆでた貝割れ菜を加えるといろどりアップします♪