レンジで簡単!あんずジャム

あんず | 果実

材料【2人分】
あんず…700g
砂糖(上白糖)…350g
レモン汁…大さじ6

作り方


(1) 保存用の瓶は、あらかじめ熱湯消毒しておく。あんずは皮をむいて種を取り、大きさに合わせて半分または4分の1に切る。

(2) 1を耐熱ボールに入れて、上白糖を入れ、レモン汁を回し入れる。

(3) 600wの電子レンジで4分温めてかき混ぜ、ゆるければ、さらに30秒ずつ温めて、固さを調節する。(コップに水を入れ、ジャムを一滴落とした時に、水の中に散らずスーッと落ちれば出来上がり)

(4) 冷めたら、1.の熱湯消毒したビンに入れる。


ワンポイント・アドバイス


・トーストやヨーグルトにのせても良いですが、パウンドケーキなどのトッピングにしたり、クラッカーにフレッシュクリームチーズをのせ、(お好みで粗挽き黒胡椒をふりかけて下さい)その上にジャムをのせても美味しいです。
・瓶の熱湯消毒は、熱湯でフタと瓶を念入りに行い、よく乾かしてから使用するとよいです。
・あんずの品種は、他の品種でもよいですが、「平和」が最適です。