りんご(秋映)のチップス
協賛:長野調理製菓専門学校 石坂学園
~ポテトじゃないよ!秋映だよ~
材料【3~4人分】
りんご(秋映) 1個
水 400g
グラニュー糖 200g
水 400g
グラニュー糖 200g
作り方
①りんご(秋映)を皮付きのまま芯にそって2㎜厚くらいにスライスする。
②水とグラニュー糖をやや大きめの鍋に入れ沸騰させる。
③火を止め①のりんごを加え、おとしぶたをして弱火でりんごがしんなりするまで煮る。
④火を止め、そのまま一晩おく。
⑤りんごのスライスをザルに取り、シロップをきる。
⑥両面を軽くふいてオーブンシートを敷いた天板に並べ、100℃のオーブンで3時間乾燥焼きする。
(途中ひっくり返して両面とも乾燥させる。)
ワンポイント・アドバイス
今回のりんごは”秋映”を使用しましたが、お好みのりんごを使ってもGOOD!