えのき牛乳茶碗蒸し

レシピ作成:下司鷹志さん(長野市)H24年料理コンクール県大会優秀作品(最優秀賞・長野県知事賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料
牛乳・・・・・・・・・200ml
えのきだけ・・・・・・100g
万能ねぎ・・・・・・・4本
卵・・・・・・・・・・2個
えのき氷・・・・・・・3個
■A:
しょう油・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・小さじ1
■B:
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
えのきだけ・・・・・・100g
万能ねぎ・・・・・・・4本
卵・・・・・・・・・・2個
えのき氷・・・・・・・3個
■A:
しょう油・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・小さじ1
■B:
鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・小さじ1/3
作り方
1.えのきだけは、根元を切り落として2cmの長さに切る。万能ねぎは、小口切りにする。
Aで下味をつける。
2.卵は割りほぐし、牛乳とBを混ぜてこす。えのき氷は解凍し、こしたBに加え混ぜる。
3.器に1を4等分して入れ、2を注ぐ。
4.鍋に器の半分位の高さのお湯を沸かし、器を入れる。ぬらしたふきん、ふたをかぶせる。
(ふたは少しずらす。)
5.弱火で10分蒸したら出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
・牛乳を使った茶碗蒸しです。
・きのこを使うことでいつもと違う味を楽しめます。