アップルケーキ~アイス添え~
レシピ作成:野菜ソムリエ 増田朱美
フライパンで簡単!
材料【フライパン直径20㎝分】
りんご 1個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
ヨーグルト又は牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ3
砂糖生地用 大さじ3
砂糖りんご用 小さじ1
バニラアイス 適量
ミント 適量
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
ヨーグルト又は牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ3
砂糖生地用 大さじ3
砂糖りんご用 小さじ1
バニラアイス 適量
ミント 適量
作り方
①りんごはよく洗い、皮付きのまま半分に切り芯を除く。半分は4等分し5mmの薄切り、残りはそのまま5mmの薄切りにする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れよく混ぜる。
③②に小さく切ったりんごを入れよく混ぜる。
④弱火のフライパンに大きく切ったりんごを入れ、分量の砂糖を加えしんなりするまで加熱し放射状に並べる。
⑤④に③の生地に入れ、ふたをし弱火で10分から12分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなかったら焼きあがり。お皿に切り分け、バニラアイスを添える。