たらこときのこのパングラタン

レシピ作成:林田真澄さん(長野市)H23年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料【4人分】
牛乳・・・・・300ml
バター・・・・4g
じゃがいも・・小2個
たらこ・・・・30g
まいたけ・・・40g
小麦粉・・・・小さじ2
塩・・・・・・少々
チーズ・・・・適当
食パン・・・・4枚
パセリ・・・・少々
バター・・・・4g
じゃがいも・・小2個
たらこ・・・・30g
まいたけ・・・40g
小麦粉・・・・小さじ2
塩・・・・・・少々
チーズ・・・・適当
食パン・・・・4枚
パセリ・・・・少々
作り方
1.じゃがいもをゆでてやわらかくする。
2.ゆでている間にまいたけをバターで炒める。
3.1のじゃがいもをマッシュする。
4.牛乳を少しずつ加え加熱する。
5.沸騰したら牛乳に溶いた小麦粉を加え、弱火で少し煮る。
6.火を止めたらたらこを加え、塩で味付けする。
7.パンのみみを切り、電子レンジで10~20秒加熱し、やわらかくしてからカップ型にする。
8.パンのカップに炒めたまいたけを入れ、その上に6のソースをかける。
9.チーズとパセリをトッピングしてオーブンで焼く。
ワンポイント・アドバイス
・まいたけとたらこ、牛乳の相性がよく、食パンはサクッ、たらこのホワイトソースは
とろっと、まいたけはコリコリとしていて、食感の楽しめるグラタンです。