信州ヘルシーチーズパイ

乳製品 | 牛乳

レシピ作成:北原志乃さん(飯田市)H25年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)

材料
牛乳・・・・・・・・・・・・・1,000ml
バター・・・・・・・・・・・・10g
餃子の皮(30枚入くらい)・・2袋
野沢菜漬(又は源助かぶ菜)・・50g
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/3
レモン汁・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方


1.鍋に牛乳1Lを入れて弱火にかけ、沸騰する頃、酢、レモン汁を入れてかき混ぜ、分離して
  きたらザルなどで固体(カッテージチーズ)と液体(乳清:この料理では使わないがスープ等
  にするとよい)に分ける。チーズは多少水分を含んでいてもよい。(絞り切らなくてよい。)

2.野沢菜漬をみじん切りにし、1に入れよく混ぜる。次に片栗粉を入れよく混ぜる。

3.フライパンにバターを塗り、餃子の皮2/3量を敷き2を入れ、その上に残り1/3量を広げ、
  全体を包み(2が出ないよう餃子の皮で包むように)、弱火にかけ(10分程)ひっくり返して
  両面を焼く。


ワンポイント・アドバイス


・「長野県の」材料を、と味付的に(塩分とコク味)野沢菜漬を使い(チーズにトマト・パセリは一般的すぎるので)、牛乳をカッテージチーズ風に加工する為たくさん摂取でき、一切れが大きくても、胃もたれしないかと思います。