信州ぎっしりきのこのミルクおやき

きのこ | ぶなしめじ | エリンギ | 乳製品 | 牛乳 | 牛乳・乳製品 | 長野米

レシピ作成:小見山かおりさん(長野市)H25年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)

材料
◎薄力粉・・・・・・・・80g  
◎砂糖・・・・・・・・・小さじ1・1/2 
◎ベーキングパウダー・・小さじ1弱   
◎塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
◎スキムミルク・・・・・5g

牛乳・・・・・・・・・・50~60ml
  
★牛乳・・・・・・・・・180~190ml
★小麦粉・・・・・・・・大さじ3
★バター・・・・・・・・4g  

黒米(紫米)・・・・・・・・15g
みそ・・・・・・・・・・・・10~15g
ぶなしめじ・・・・・・・・・60g
エリンギ・・・・・・・・・・20g
くるみ等のナッツ類・・・・・30g
塩・こしょう ・粉チーズ・・ 少々

作り方


1.材料の◎のものを大きめのボールに入れて混ぜる。

2.黒米をフライパンでいり、はじけて白色になってきたら止め,牛乳を電子レンジで600wで
  20~30秒温めた中に入れ、再び20秒加熱する。

3.2を少しずつ1に入れて混ぜ、ある程度混ざったら手でこねる。

4.ラップをして15分ねかせる。

5.その間に★の材料をフライパンの中に入れて、ある程度混ぜて火にかけ、なめらかに
  なったら粉チーズ、ナッツ、みそ、ぶなしめじ、エリンギ、塩こしょうを加え混ぜる。
  粘りが強くなったら火を消す。

6.4を4等分にして手で広げて、5の具をぎっしりと詰めて丸くする。

7.フライパンに油をしき、6を並べて焦げ目がついてきたら、水を入れて蓋をして蒸す。
  水がなくなったら、裏返しにして同様にする。

8.オーブンかオーブントースターで2~3分焼いたら出来上がり。


ワンポイント・アドバイス


・黒米で鮮やかな色に仕上げる事ができ、食感も楽しめます。
・紫米、おやき、きのこ、くるみ、みそ等を使用し、信州をイメージして作りました。
・最後にオーブンで2~3分焼くことで、表面が少しカリッとし、中はもっちり仕上がります。