信州ぎっしりきのこのミルクおやき
レシピ作成:小見山かおりさん(長野市)H25年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料
◎薄力粉・・・・・・・・80g
◎砂糖・・・・・・・・・小さじ1・1/2
◎ベーキングパウダー・・小さじ1弱
◎塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
◎スキムミルク・・・・・5g
牛乳・・・・・・・・・・50~60ml
★牛乳・・・・・・・・・180~190ml
★小麦粉・・・・・・・・大さじ3
★バター・・・・・・・・4g
黒米(紫米)・・・・・・・・15g
みそ・・・・・・・・・・・・10~15g
ぶなしめじ・・・・・・・・・60g
エリンギ・・・・・・・・・・20g
くるみ等のナッツ類・・・・・30g
塩・こしょう ・粉チーズ・・ 少々
◎砂糖・・・・・・・・・小さじ1・1/2
◎ベーキングパウダー・・小さじ1弱
◎塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
◎スキムミルク・・・・・5g
牛乳・・・・・・・・・・50~60ml
★牛乳・・・・・・・・・180~190ml
★小麦粉・・・・・・・・大さじ3
★バター・・・・・・・・4g
黒米(紫米)・・・・・・・・15g
みそ・・・・・・・・・・・・10~15g
ぶなしめじ・・・・・・・・・60g
エリンギ・・・・・・・・・・20g
くるみ等のナッツ類・・・・・30g
塩・こしょう ・粉チーズ・・ 少々
作り方
1.材料の◎のものを大きめのボールに入れて混ぜる。
2.黒米をフライパンでいり、はじけて白色になってきたら止め,牛乳を電子レンジで600wで
20~30秒温めた中に入れ、再び20秒加熱する。
3.2を少しずつ1に入れて混ぜ、ある程度混ざったら手でこねる。
4.ラップをして15分ねかせる。
5.その間に★の材料をフライパンの中に入れて、ある程度混ぜて火にかけ、なめらかに
なったら粉チーズ、ナッツ、みそ、ぶなしめじ、エリンギ、塩こしょうを加え混ぜる。
粘りが強くなったら火を消す。
6.4を4等分にして手で広げて、5の具をぎっしりと詰めて丸くする。
7.フライパンに油をしき、6を並べて焦げ目がついてきたら、水を入れて蓋をして蒸す。
水がなくなったら、裏返しにして同様にする。
8.オーブンかオーブントースターで2~3分焼いたら出来上がり。
ワンポイント・アドバイス
・黒米で鮮やかな色に仕上げる事ができ、食感も楽しめます。
・紫米、おやき、きのこ、くるみ、みそ等を使用し、信州をイメージして作りました。
・最後にオーブンで2~3分焼くことで、表面が少しカリッとし、中はもっちり仕上がります。