ホワイトしめじとサツマイモのポタージュ
レシピ作成:佐藤はなさん(妙高市)H25年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料
牛乳・・・・・・・・・・・・・400ml
バター・・・・・・・・・・・・10g
ホワイトしめじ・・・・・・・・200g
さつまいも・・・・・・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・・・・・適量
・コンソメ(顆粒)・・・・・・2g
あるいは
・顆粒スープの素(鶏ガラ)・・小さじ1弱
水・・・・・・・・・・・・・・300ml
乾燥パセリ・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・10g
ホワイトしめじ・・・・・・・・200g
さつまいも・・・・・・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・・・・・適量
・コンソメ(顆粒)・・・・・・2g
あるいは
・顆粒スープの素(鶏ガラ)・・小さじ1弱
水・・・・・・・・・・・・・・300ml
乾燥パセリ・・・・・・・・・・適量
作り方
1.ホワイトしめじは石づきを切り、小房に分ける。 さつまいもは皮を剥き、一口大に切る。
2.さつまいもを水から茹で、煮立ったらホワイトしめじを加え、フタをして加熱する。
火が通ったらコンソメ(又は顆粒スープの素)を加える。
3.2をミキサーに入れて攪拌させ、滑らかになったら鍋にうつす。
4.牛乳を加え中火でよく混ぜながら温め、バターを加えて塩・こしょうで味を調える。
5.器に盛り、乾燥パセリをふりかける。
ワンポイント・アドバイス
・ホワイトしめじがない場合は、ホワイトマッシュルームを使用すると良いです。
・さつまいもの優しい甘みときのこのほのかな香りのするポタージュです。