ホワイトしめじとサツマイモのポタージュ

きのこ | 乳製品 | 牛乳 | 野菜

レシピ作成:佐藤はなさん(妙高市)H25年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)

材料
牛乳・・・・・・・・・・・・・400ml
バター・・・・・・・・・・・・10g
ホワイトしめじ・・・・・・・・200g
さつまいも・・・・・・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・・・・・適量

・コンソメ(顆粒)・・・・・・2g
 あるいは
・顆粒スープの素(鶏ガラ)・・小さじ1弱

水・・・・・・・・・・・・・・300ml
乾燥パセリ・・・・・・・・・・適量

作り方


1.ホワイトしめじは石づきを切り、小房に分ける。 さつまいもは皮を剥き、一口大に切る。

2.さつまいもを水から茹で、煮立ったらホワイトしめじを加え、フタをして加熱する。
  火が通ったらコンソメ(又は顆粒スープの素)を加える。

3.2をミキサーに入れて攪拌させ、滑らかになったら鍋にうつす。

4.牛乳を加え中火でよく混ぜながら温め、バターを加えて塩・こしょうで味を調える。

5.器に盛り、乾燥パセリをふりかける。


ワンポイント・アドバイス


・ホワイトしめじがない場合は、ホワイトマッシュルームを使用すると良いです。
・さつまいもの優しい甘みときのこのほのかな香りのするポタージュです。