肉だんごのアツアツミルク煮
レシピ作成:松沢幸江さん(長野市)H25年料理コンクール県大会優秀作品(優良賞・長野県牛乳普及協会長賞)
材料
牛乳・・・・・・・・・450ml
バター・・・・・・・・20g
合い挽き肉・・・・・・300g
パン粉・・・・・・・・1/2カップ
玉ねぎ・・・・・・・・1・1/2個
じゃがいも・・・・・・3個
にんじん・・・・・・・1本
絹さや・・・・・・・・10枚
卵・・・・・・・・・・1個
ローリエ・・・・・・・2枚
コーンスターチ・・・・大さじ2
固形スープの素・・・・1個
塩・・・・・・・・・・適量
ナツメグ・こしょう・・ 少々
バター・・・・・・・・20g
合い挽き肉・・・・・・300g
パン粉・・・・・・・・1/2カップ
玉ねぎ・・・・・・・・1・1/2個
じゃがいも・・・・・・3個
にんじん・・・・・・・1本
絹さや・・・・・・・・10枚
卵・・・・・・・・・・1個
ローリエ・・・・・・・2枚
コーンスターチ・・・・大さじ2
固形スープの素・・・・1個
塩・・・・・・・・・・適量
ナツメグ・こしょう・・ 少々
作り方
1.パン粉は牛乳 50mlでふやかしておく。
2.玉ねぎ 1/2 個はみじん切りにしてバターで炒めてさましておく。
3.じゃがいも、にんじんは乱切り、残りの玉ねぎはくし切りにする。
4.ボールにひき肉、1,2、卵、塩小さじ 2/3、ナツメグ、こしょうを入れてよく練り、
12等分の団子状にまるめる。
5.鍋に水 3 カップを入れて火にかけ、4 の団子を入れて煮立ったら、火を弱めてアクをとる。
6.3 の野菜、ローリエ、スープの素を加えて20分ほで煮てから、残りの牛乳を加えて
10分煮込む。
7.水大さじ 2 で溶いたコーンスターチを加え、とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。
8.塩ゆでして斜め切りにしたサヤエンドウを上にちらす。
ワンポイント・アドバイス
・肉だんごはよく練り、牛乳は沸騰させないように気を付けます。
・アツアツのうちにいただきます。